仙台グルメ旅。二日目は小判寿司へ
2日目の夜は小判寿司へ。仙台へ行くと毎回訪問している大好きなお店。
カキ、ホヤ、ウニなど東北ならではの味覚も楽しめますが、こちらの真骨頂はひとつひとつのネタに手を施した江戸前寿司。
さっそく、ビールで乾杯。後はいつも、親方におまかせです。
良く飲みよく食べる、私たち夫婦の様子を見ながら少しずつツマミを出してくれます。ちなみに、写真を載せたのが全てでは無く、もっと食べております。
松川鰈(マツカワガレイ)
本マグロ3種 日ごとに変化する熟成度合いをみながら提供しているとのこと。
アナゴ
ホヤ
アジ
アナゴ、もう一度。
身欠きニシン
塩ウニ
シャコ
私が解説しても仕方ないので写真のみ掲載しますが、どれも素晴らしかったとしか言いようがありません。
そんなわけでお酒も進み、ビールの後は日本酒を。豊富な品揃えの宮城県産酒が嬉しい。私たちは、萩の鶴、綿屋、伯楽星などを楽しみました。
そして、ツマミを満喫した後は、握りに移行です( 仙台 小判寿司 握り編 )。