神田「ももんじ屋」で、蝦夷ジカや、イノシシや
ももんじ屋、初訪問でしたが料理のインパクトがスゴかった。間違いなく再訪問したいお店です。
まずは、「ももんじ屋の三大名物」から。どれも良かったけど、煮込みはビールに合わせて最初に頼むよりは、赤ワインでゆっくり楽しむべきでした。
その1:厳選ホルモン辛味噌焼
その2:濃厚牛もつ煮込み
その3:レバーレアー串焼き
その後は、目に付いたものを片っ端から。蝦夷ジカの串焼き。癖がなく軟らかで旨い。
おまかせでホルモン5本。そして、奥に写っているのは、ヤマザキワイナリーのツバイゲルト 樽熟成。日本ワインが数多く揃っていて、グラスでもいろいろ楽しめます。
イノシシ。野趣あふれる歯ごたえながら嫌な癖はなく。
さすがに肉を食べ疲れしたので、出汁巻き卵。やさしい味わいでおいしいです。
他にもいろいろ食べて飲み、大満足で店を後にしました。
この日に食べたジビエは、イノシシと蝦夷ジカのみでしたが、ヒグマ、うさぎなどもありました。普通のもつ焼き屋だと、一通り頼むともう食べたいものがなくなってしまいますが、こちらはメニューが豊富で何度か通わないと全容が掴めないほど。
飲み物も、ビール、サワー、ホッピーなどは当然として、日本ワイン、日本酒の品揃えがなかなかのもの。美味しいお酒で、もつ焼きが食べられるとっても貴重なお店です。ももんじ屋、さりげない外観に反し、相当な実力派のお店でした。