大塚「地酒や もっと」で2014年の外飲み納め
大塚駅近くの「地酒や もっと」で2014年の外飲み納めをしてきました。私好みの純米酒が揃っており、料理もおいしいので、妻とちょくちょく通っているお店です。
ビールで乾杯の後は、刺身の盛り合わせ。ウニも入って、年末らしく少し豪華に。お酒は宮城県の「伯楽星 純米吟醸」を冷や(冷酒)で、ここのお酒は刺身との相性が抜群です。
揚げと小松菜の煮物をつまみつつ、山形県の「羽前白梅 純米吟醸 俵雪 上澄み」を。生酒を積極的に飲むことはあまり無いのですが、生特有の香りが抑えられていてなかなか良かったです。
手作りソーセージ。ジューシーで旨いです。日本酒との相性もバッチリ。
たらこの炙り。魚卵系のつまみは普段あまり食べないようにしてるのですが、この日は解禁。
レバーパテは旭菊の生もと純米と。ここからは、燗酒に移っています。
芝エビの唐揚げ。
奈良県宇陀市の「睡龍 特別純米」。生もと造りのお酒で名高い久保本家酒造のお酒ですが、速醸のももちろん旨い。
燻製盛り合わせをつつきつつ、東出雲の「王祿 丈径 純米吟醸 生原酒 2013」を冷やでちびちびと。
最後は、カニクリームコロッケ。撮影前にソースをかけてしまったので、写真がイマイチですが。合わせたお酒は、埼玉県蓮田市にある神亀酒造の「神亀 ひこ孫 純米吟醸 凡愚」。
いっぱい飲んで食べて良い夜でした。来年もまたよろしくお願いします。