TakashimaKazu.com

WEBサイト・Wordpressブログの作成、SEO、お酒(ワイン、日本酒)、フィットネス、たまに、司法書士業務の話題など

大塚「地酒や もっと」で2014年の外飲み納め



大塚駅近くの「地酒や もっと」で2014年の外飲み納めをしてきました。私好みの純米酒が揃っており、料理もおいしいので、妻とちょくちょく通っているお店です。 

ビールで乾杯の後は、刺身の盛り合わせ。ウニも入って、年末らしく少し豪華に。お酒は宮城県の「伯楽星 純米吟醸」を冷や(冷酒)で、ここのお酒は刺身との相性が抜群です。

f:id:kazuh0706:20141231144501j:plain

揚げと小松菜の煮物をつまみつつ、山形県の「羽前白梅 純米吟醸 俵雪 上澄み」を。生酒を積極的に飲むことはあまり無いのですが、生特有の香りが抑えられていてなかなか良かったです。

f:id:kazuh0706:20141231143141j:plain

手作りソーセージ。ジューシーで旨いです。日本酒との相性もバッチリ。

f:id:kazuh0706:20141231143511j:plain

たらこの炙り。魚卵系のつまみは普段あまり食べないようにしてるのですが、この日は解禁。

f:id:kazuh0706:20141231143513j:plain

レバーパテは旭菊の生もと純米と。ここからは、燗酒に移っています。

f:id:kazuh0706:20141231143213j:plain

芝エビの唐揚げ。

f:id:kazuh0706:20141231143515j:plain

奈良県宇陀市の「睡龍 特別純米」。生もと造りのお酒で名高い久保本家酒造のお酒ですが、速醸のももちろん旨い。

f:id:kazuh0706:20141231143516j:plain

燻製盛り合わせをつつきつつ、東出雲の「王祿 丈径 純米吟醸 生原酒 2013」を冷やでちびちびと。

f:id:kazuh0706:20141231143335j:plain

最後は、カニクリームコロッケ。撮影前にソースをかけてしまったので、写真がイマイチですが。合わせたお酒は、埼玉県蓮田市にある神亀酒造の「神亀 ひこ孫 純米吟醸 凡愚」。

f:id:kazuh0706:20141231143518j:plain

いっぱい飲んで食べて良い夜でした。来年もまたよろしくお願いします。