西日暮里「居酒屋鳥のぶ」
西日暮里「居酒屋鳥のぶ」、焼き鳥を食べようと入ったお店ですが、良い意味で予想が外れました。
焼き鳥はもちろんありますが、それ以外にも、そこらのチェーン居酒屋顔負けなほどメニューが豊富。飲み物も幅広く揃っており、ワイン、日本酒が好きな私でも納得のラインナップです。
今回は鳥料理メインで行きました。
まずは、地鶏刺盛り合わせ。レバー、ハツ、白子、ササミ、砂肝など、見た目も美しく、どれも臭みを感じることもなくおいしかったです。鳥の白子は見た目の時点で既に苦手なので、自分の意思では絶対に注文しませんが、あまり抵抗を感じず食べられちゃいました。
串は、ねぎま、レバー、ハツ。どれも塩で。ねぎまは1本120円、コスパもよろしく、安心していただけます。
鶏天ポンは、鶏の天ぷらをポン酢で。カラッと揚がっており、さっぱり食べられます。
お酒はビール、ホッピーの後は日本酒を。宮城県、新澤醸造店の「愛宕の松」です。
注文すると「お燗しますか?」と聞かれました。私たちが燗酒好きだと知るはずもないので、誰にでも聞いているのでしょう。やはり、このお店はお酒にこだわりがあるのだと確信。
とても気分の良いお店でした。近いうちに再訪問して、今度は鳥以外のメニューもいろいろ食べてみようと思います。